Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Яндекс.Метрика

Чистый четверг

Каждый год, за три дня до Пасхи, наступает Чистый четверг

этот день так же называют Великий, Страстной четверг.

Нет, наверно, среди людей таких, которые хоть раз в жизни не

слышали бы про этот день.

Народные традиции

О чистом четверге знают даже некрещеные люди, которые

далеки от Церкви, и в то же время с уважением относятся

к данному дню, и стараются всячески почистить свой дом.

Чистка дома состоит в том, чтобы протереть пыль везде,

пропылесосить, помыть окна, полы, постирать грязное

белье, а также обмыть тело.

Значение чистого четверга в православии

Великий Четверг страстной недели потому и называют

еще и Чистым, что он в православной традиции

понимается как день очищения – духовного и физического.

И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета,

искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра,

исповедаться и причаститься в церкви, навести

порядок в своем доме, а еще – напечь куличей и

расписать пасхальные яйца.

Связан с Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай – делать

четверговую (четвережную), или черную соль.

К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам

расскажет любой малыш, а вот фраза «черная соль»

ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры.

Уникальность четверговой соли  состоит в том, что

приготовить его можно только раз в году, а пользоваться

потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих

необычных свойств. В разных областях ее готовили по-разному.

Как сделать четверговую соль

Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды

на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

Черная соль с квасной гущей

Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать

с квасной гущей, оставшейся после

сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз

больше, чем соли. Смесь выкладываем в

чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку.

Прокаливать до тех пор, пока масса

не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку.

Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами

Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить.

Ржаной хлеб (бородинский)размочить в воде.

Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как

было описано выше. На 1 кг соли следует

взять 4-5 буханок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав( специй,

тмина, кориандра, укропа).

Черная соль с капустой

Идеально использовать зеленые верхние листья молодой

капусты, но можно взять и простой белый кочан.

Капусту порубить, соединить с солью и поставить на

сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах,

соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями

Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса».

Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на

полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью.

Запекать в духовке до появления дыма.

Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно

делали в монастырях. 

После того, как вы поставите соль в духовку,

рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя!

Освятите ее во время праздничной службы вместе

с куличами и яйцами.

Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало

пользы вашему здоровью.

Применение черной соли

Соль использовали:

  • для применения внутрь при сглазе, недугах,

  • натирали раствором больные места.

Достаточно просто солить ей пищу.

Есть и специальные способы, как использовать

это природное лекарство.

Например, такие:

  • при заболеваниях желудка утром, после еды

  • соль на кончике ножа насыпают на язык и

  • держат до растворения.

  • Результат заметен практически сразу, а

  • полный курс лечения составляет 2 месяца.

  • В Сибири черную соль смешивали с золой и

  • добавляли перед посевом в зерно,

  • раствором поливали грядки в огороде перед

  • посадкой овощей.

Весь секрет в том, что во время прокаливания соли

изменяется ее химический состав:

количество вредного хлорида натрия существенно уменьшается,

уступая место драгоценным процентам калия и магния.

А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата

кальцием, йодом, медью, цинком.

Так что готовьте, добавляйте в пищу и будьте здоровы!

Только есть очень важный момент!

Пожалуйста, посмотрите на упаковку с солью,

которую собираетесь использовать.

Там не должно быть никаких добавок.   

                                                                                                                Ангелина Пасхалиде

 
 

Христос воскрес! Сегодня праздник.
Так пусть же радость он несет.
И запах куличей прекрасный
В обитель вашу пусть придет!

 

Узнать больше