Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Яндекс.Метрика

 

 

Путешествие по Телецкому озеру

Страница Путешествие по Телецкому озеру

 

Телецкое
южноалт. Алтын Кӧл

Координаты51°31′45″ с. ш. 87°42′53″.

Регион

Республика Алтай

Высота над уровнем моря

436 м

Площадь

223 км²

Объём

40 км³

Наибольшая глубина

325 м

Средняя глубина

175 м

Тип минерализации

пресное

Прозрачность

15 м

Впадающая река

Чулышман

Вытекающая река

Бия

Происхождение

Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы(в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.

 Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России.

Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Это позволило озеру занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!
Название озера происходит от алтайского племени телеутов. Озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину, в него впадает множество рек и ручьев (около 80), а вытекает только 1 река - Бия.
 

 

Физико-географическая характеристика

Карта-схема озера  

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Горного Алтая, на стыке с хребтом Западный Саян, в субмеридионально ориентированной котловине преимущественно ледниково-тектонического происхождения. Зеркало озера располагается на абсолютной высоте 436 м. С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты АлтынтуСумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Все эти хребты имеют широкие приводораздельные ступени — слабо расчленённые пенеплены, возвышающиеся над урезом озера на сотни метров крутыми, часто — отвесными, уступами, по которым в озеро падают многочисленные водопады. Телецкое озеро занимает пятое место в России (?-е в мире) среди самых глубоких озёр.

Протяжённость 77,7 км, средняя ширина 2—3 км, максимальная ширина до 5 км. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном.

Площадь его относительно невелика — 223 км², однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 175 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу) в нём содержится огромное количество (40 км³) отличной пресной воды, прозрачной в глубину до 12—15 метров. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.

Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами.

Климат

Климат в долине Телецкого озера континентальный; причём в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4—5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко, в среднем раз в три года. Лёд на Телецком очень прозрачный, возле берегов на глубине 5—6 метров свободно просматривается дно.

Для озера в весенний и осенний периоды характерны ветра, поднимающие сильное волнение и прибой, делающий практически невозможной навигацию и высадку на берег с плавсредств. "Низовка" -ветер, дующий в широтном направлении со стороны Артыбаша. "Верховка" - ветер, дующий в меридиональном направлении со стороны устья Чулышмана.

Флора и фауна

В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариусускуч (ленок), телецкий сигокунь и др.

Населённые пункты на берегах Телецкого озера: АртыбашИогачЯйлю.

Правый берег озера — территория Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ). Кордоны заповедника на берегах Телецкого озера: БелеЧири,БайгазанКамгаКокшиЧелюшКолдорИжон.

Легенда

…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.

Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на горуАлтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.

Легенда приведена в литературной обработке Натальи Поповой[5].

Туризм

Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Отдыхающих принимают 18 турбаз и кемпингов[6]. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.

В советское время очень популярным был 77 маршрут. В состав маршрута, кроме пешей части, входили три дня на шлюпках по озеру.

Из посёлков на северной оконечности озера (АртыбашИогач) в сезон навигации ходят катера и моторные лодки до нескольких местных достопримечательностей:

  • Водопад Корбу (Посещение с разрешения администрации АГПЗ. Оформляется на месте.)
  • Каменный залив (По местной легенде — круглая воронка от метеорита на левом берегу. Настоящая причина образования — оползень с ближайшей горы)
  • Дельта Чулышмана
  • Водопад Киште

В нескольких местах на озере можно посетить живописные гроты[источник не указан 1214 дней].

История изучения озера

В северо-западной части озера, примерно в 6 километрах от истока реки Бии, в селе Артыбаш, расположен Телецкий научный стационар Института систематики и экологии животных СО РАН. На его базе ведутся исследования мелких млекопитающих, их паразитофауны, ихтиоценоза и зоопланктона Телецкого озера. Рядом находится научно-производственная спортивно-оздоровительная база Горно-Алтайского государственного университета. Уже более 50 лет на озере проводит комплексные исследования Томский государственный университет. Много лет здесь работают экологи Института водных и экологических проблем СО РАН, а также геологи и археологи СО РАН. Геоморфологи и геологи изучают геологическое строение бассейна Телецкого озера, его палеогеографию, выясняют его возраст и происхождение.

Золото в коренном залегании и в россыпях известно на Алтае давно. Недавно удалось установить новый поисковый критерий на россыпи. Основанием для его открытия послужили палеогляциологические исследования последних лет и теоретические модели дилювиального морфолитогенеза. Дилювиальные отложения надёжно консервируют озёрные глины, под которыми в большинстве случаев залегает золотоносные слои мел-палеогенового возраста как датируется по известнякам.

Результаты крупномасштабных поисковых маршрутов томских геоморфологов на обширных приводораздельных пространствах верховьев всех рек северной и западной частей бассейна Телецкого озера, которые включали в себя исследование обнажений, проходку шурфов, канав и бурение неглубоких (до 15 м) скважин, позволили говорить о закономерности и надёжности нового критерия. Первые датировки, полученныерадиоуглеродным методом по ленточным глинам на плоских водоразделах («почти равнине», по Гранэ), дали абсолютный геологический возраст от 15 тыс. лет и моложе. Этот важный факт приводит к неизбежному выводу о крайней юности впадины Телецкого озера — позднечетвертичном (постледниковом) возрасте «последнего вреза» в доледниковый пенеплен[7].

Кроме этого, в бассейне Телецкого озера обнаружены и уже разрабатываются богатые россыпи золота. Разведаны и новые коренные его источники, а также и многие другие полезные ископаемые.

 

В настоящее время, несмотря на свою популярность, широко доступна лишь северная часть озера, в районе села Артыбаш, на южную же можно добраться только на лодке или теплоходе, либо на полноприводном авто через перевал Кату-Ярык.
И в этом, безусловно, есть положительные моменты - ведь в силу своей труднодоступности большая часть побережья и окрестностей Телецкого озера не подверглась влиянию цивилизации и сохранила свой изначальный, неизменный тысячелетиями, вид.
Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района. 
В северной части озера находятся туристические комплексы, из которых начинаются многочисленные пешие, водные, конные туры по Горному Алтаю. Основные достопримечательности, которые пользуются популярностью у отдыхающих в районе Телецкого озера - это водопад Корбу, водопад Киштэ, Каменный залив, водопады на Третьей речке.
Наполненное горной водой глубокое озеро остается холодным в течение года. В верхней зоне даже в жаркие летние дни вода редко прогревается выше 10°С, поэтому в нем практически нельзя купаться. Но это и не главное - Телецкое озеро словно магнит притягивает к себе тысячи туристов своей неповторимой красотой, таинственностью и загадочностью...
Горный Алтай - страна бесконечного числа озер, здесь находятся тысячи озер самых разных размеров. Самое большое озеро Горного Алтая - Телецкое озеро, которое традиционно считается одной из главных достопримечательностей Алтая.
Телецкое озеро расположено на высоте 436 м над уровнем моря, среди высоких горных хребтов и со всех сторон окружено дикой тайгой. Вода заполняет впадину тектонического происхождения, обработанную древним ледником. Площадь озера 223 кв. км, средняя ширина - 3,2 км, длина - около 80 км, максимальная глубина - 325 метров! Телецкое озеро входит в число 30 глубочайших озер мира, занимая в этом списке 25 строчку. Почти 70% воды в озеро приносит река Чулышман, остальное - многочисленные реки и речушки. Объем пресной воды составляет 40 куб. км. Из озера берет начало река Бия. Вода в Бии в районе Телецкого озера очень прозрачная и очень холодная.
Озеро имеет два выраженных залива - Камгинский на севере и Кыгинский в южной части и два острова - крохотный у мыса Ажи и чуть побольше - в дельте Чулышмана (остров Каим). Также широко известен среди туристов небольшой залив в северной части озера - Каменный залив.

Вместе с такой известностью и величиной, Телецкое озеро, не в меньшей степени окутано и таинственностью. Цивилизация мало коснулась его окрестностей. В основном заселена лишь северная часть озера, где находятся 2 относительно крупных поселка - Артыбаш и Иогач. Там же расположены большинство турбаз. На всем остальном побережье Телецкого озера (а это по периметру чуть менее 200 километров) находятся еще пара небольших деревень и турбаз. Все остальное вокруг - бескрайняя дикая тайга. Даже в северной, наиболее обжитой части Телецкого озера, тайга примыкает к самому берегу, и, углубившись в лес всего на несколько сотен метров, можно попасть в нетронутую временем и цивилизацией местность.
Берега Телецкого озера почти везде обрывисты, склоны гор, возвышающихся надо водой уходят прямо под воду, не образуя плесов. Окружающие озеро водораздельные хребты имеют высоту до 2500 тысяч метров. Хотя, плесы есть на северной оконечности озера, где в него впадает река Чулышман, и на южной оконечности, где из Телецкого озера вытекает река Бия. Вдоль Бии пролегает автотрасса, которая заканчивается тупиком, дойдя до северной части озера. По берегам озера дорог нет, и сообщение между несколькими селами, расположенными на его берегах осуществляется в основном по воде.
Труднодоступность большей части побережья служит одной из причин разнообразия флоры и фауны здешних мест. В восточной стороне Телецкого озера находится Алтайский государственный заповедник, занимающий площадь около 8700 квадратных километров. На его территории обитают 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц и около полутора тысяч растений.
В южной части зима немного теплее и мягче. Количество осадков в северной части озера больше, чем в южной примерно в два раза. Так, если на юге озера количество осадков около 500 мм, то на севере озера около 1000 миллиметров.
Самые холодные месяцы в районе Телецкого озера - декабрь и январь. Они характерны морозами и частыми метелями. Вообще, на озере существует своеобразный ветровой режим - здесь преобладают два ветра противоположного направления: "верховка" и "низовка", которые периодически сменяют друг друга. Особенностью здешнего климата является очень быстрая смена погоды, а также контраст дневных и ночных температур.

Климат в долине Телецкого озера континентальный; причем в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. В южной части Телецкого озера в среднем на 4-5 градусов теплее, но в северной части выпадает в два раза больше осадков. 
  Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко, около трех раз в году. Лёд на Телецком прозрачный, возле берегов на глубине 5-6 метров свободно просматривается дно.

  В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь и др.

Флора и фауна

Растительный мир заповедника чрезвычайно богат. Водорослей и лишайников более 500 видов. Растений — 1 480 видов. Леса заповедника в основном состоят хвойных пород: лиственница сибирской, сибирский кедр и пихта сибирская. 34 вида мхов, грибов, лишайников и сосудистых растений занесены в Красные книги Республики Алтай и России. Более 200 эндемиков, а также редкие степные, лесные, водные и высокогорные сообщества находятся на территории Алтайского заповедника. Это определяет выдающуюся его роль в деле охраны флоры и растительности Южной Сибири.

Из млекопитающих в заповеднике 10 видов насекомоядных, 7Животный мир Алтайского заповедникарукокрылых, 3 зайцеобразных, 13 грызунов, 16 видов хищных (медведь, рысь, выдра, норка, росомаха, соболь, колонок и белка) и 8 видов парнокопытных (лось, марал, горный баран, сибирская косуля, сибирский козерог, северный олень и кабарга). Среди птиц заповедника 311 видов. Крайне редок в заповеднике снежный барс — ирбис. Этот зверь занесён в Красную книгу России. Обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса.

Птицы Алтайского заповедника  Зарегистировано пребывание 323 видов птиц. Здесь обитают белая куропатка, глухарь, перепел, рябчик, кулик и другие. Серая цапля, чёрный аист, лебедь-кликун, малая чайка, розовый скворец, алтайский улар, орлан-белохвост, беркут, сапсан и скопа занесены в Красную книгу.

Пресмыкающихся встречается 6 видов: гадюка, полозы,Таймень (Телецкое озеро)ящерицы и другие. Большое разнообразие беспозвоночных — около 15 тыс. видов. В водоёмах заповедника обитает 18 видов рыб: таймень, хариус, форель и т.п

 

 

Как добраться?

Добраться до Телецкого озера можно двумя путями – из Бийска до Артыбаша (270 км) или из Горно-Алтайска до Артыбаша (150 км). 

Населённые пункты на берегах Телецкого озера: Артыбаш, Иогач, Яйлю.Кордоны на берегах Телецкого озера: Беле, Чири, Байгазан, Камга, Кокши, Челюш, Колдор, Ижон.

Карты: путешествие по Телецкому озеру : https://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=201034688056935380097.000479f9b782098347f52&dg=feature

 

Отдых на Телецком озере: http://altai-tourist.ru/altai/lakes/teleckoe

Каталог баз отдыха, цены:

http://altay-travel.ru/bases/teleckoe-ozero

http://proaltay.ru/component/option,com_hotproperty/task,viewtype/id,10/Itemid,3/

http://www.kokstravel.ru/gornyj-altaj/teleckoe-ozero/;

http://www.acris.ru/list/rayon-teleckoe.htm

http://xn-----7kcbacfyv6b6cua7irc.xn--p1ai/bases/list.php?SECTION_ID=98

 

База отдыха Эстюба на Телецком озере http://www.estuba.com/

Пансионат Эдем: http://brn.kupofon.ru/action/item_1282/view/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=brn_rest_pansionat-edem

Гостиницы Телецкого озера: http://kuzuk.ru/teletskoe

Каталог экскурсий по Телецкому озеру: http://www.kedrogor.ru/ekskursionnoe-obsluzhivanie/ekskursii.html

Видео. Планета АЛТАЙ, Телецкое озеро: http://www.youtube.com/watch?v=C9vaNmuA2NA

Фото. Южный берег:  http://strana.ru/places/208372


Назад <---