Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Яндекс.Метрика

Обь

Обь – река, протекающая по территории Алтайского края.

Обь протекает с юго-востока на запад, затем на север. Река течет не одним руслом, а несколькими. Обь образуется при слиянии рек Катунь и Бия возле поселка Фоминское Зонального района Алтайского края России. На севере России река впадает в Карское море, образуя залив длиной 800 км. Залив называется Обская губа.

Площадь водосборного бассейна Оби составляет 2990 тыс. км². По данному показателю река занимает первое место в России. По длине река Обь является второй рекой в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России после рек Енисей и Лена.

Пути следования (подъездные пути)

Вдоль русла реки Обь находится множество деревень, сёл, поселков и городов в связи, с чем проблем с подъездными путями к реке нет.
В Алтайском крае у истока реки Обь, в городе Бийск сходятся многие автотрассы – М-52, Р-256 «Чуйский тракт», Р-375 «Солтонский тракт», Р-366 «Тогульский тракт», а также дороги Р-368, Р-369 и железная дорога.
В верховье реки от административного центра Алтайского края – города Барнаул до города Камень-на-Оби проложена трасса Р-380 с левой стороны русла Оби. Также в Барнауле сходятся дороги А-349, М-52, Р-256, Р-374 и железная дорога.

Растительность.
Бассейн реки Обь весьма разнообразен и располагается в разных физико-географических условиях начиная от полупустынь и сухих степей на юге и до лесотундры и тундры на севере нашей страны. Большая часть берегов реки покрыта лесами и занята болотами.

Гидрологический режим. 
Обь условно делят на три участка: верхний участок до устья реки Томь, средний участок до устья реки Иртыш и нижний участок до Обской губы.Протяженность реки Обь от истока до устья составляет 3650 км. Площадь водосборного бассейна около 2 990 000 км². Расход воды 12 300 м³/с. Высота у истока 3530 м. Долина реки широкая, местами до нескольких десятков километров. Глубина реки в верхнем течении в среднем составляет 2-6 метра. На перекатах значительно уменьшается. В некоторых местах достигает 0,5-0,6 метров. Возле Новосибирской ГЭС глубина доходит до 25 метров. После впадения реки Томь от 4 до 8 метров. Южнее Салехарда глубина русла в 2 раза больше и становится равной 10-15 метрам. Общее падение реки от истока до устья составляет около 160 метров или 4,4 см на 1 км. С приближением к устью величина падения уменьшается и составляет 18 метров или 1,5 см на 1 км. Уклон реки в среднем 0,04°/оо.

У реки Обь насчитывается более 161 тыс. водотоков, общая длина которых примерно составляет 740 тыс. км. В бассейне реки около 580 тыс. озер, общая площадь которых составляет 85 тыс. кв. км. Густота речной сети 0,25 км/кв. км, озёрность – 2,8%.

Большинство водотоков (150 тыс., или почти 94%) имеет длину меньше 10 км. Около 8550 водотоков (более 5%) длиной от 10 до 25 км. Крупных рек (длиной более 500 км) насчитывается 47, средних рек (длиной от 100 до 500 км) – 470, малых рек (длиной от 25 до 100 км) – 3100.

Основное питание реки – снеговое. В период весенне-летнего половодья река приносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье начнается с начала апреля, в среднем течении — с середины апреля, а в нижнем течении половодье начинается с конца апреля или с начала мая. Подъём уровня воды наступает ещё при ледоставе. При вскрытии реки происходят интенсивные подъёмы уровня воды. В связи с этим у некоторых притоков происходит временное течение вспять. В верховье реки половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчивая, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем течении и в низовье спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава. Обь находится подо льдом от 180 до 220 дней в году, в зависимости от того, насколько холодная и продолжительная зима.

Обратное течение реки Обь.
В отдельные годы ледовые заторы на реке Обь случаются настолько мощные, что впадающие в нее небольшие речки и ручьи начинаю течь вспять. Обратное течение можно наблюдать в низовье Оби примерно в июне. В это время обычно происходят половодья в нижней части ее русла.

Ихтиофауна
В реке Обь и в Обской губе обитает ориентировочно 50 видов рыб, 35 из них промысловые. Наиболее ценные рыбы – нельма, стерлядь, осетр и сиговые (чир, муксун, сиг, омуль, пелядь, тугун, ряпушка). Основные объекты промысла – плотва, караси, щука, окунь, налим, пескарь, елец, язь.
Минога и нельма ведут проходной образ жизни. В большом количестве в верховье реки обитают виды – хариус, таймень и ленок. Практически в любом месте реки можно выловить плотву, сибирскую щуку, карася, язя, окуня, щиповку, налима. 
Наиболее верным методом рыбной ловли на реке Обь, является ловля с плавательных средств – лодка, катер.

Состав воды.
Степень минерализации и химического состава воды в реке Обь значительно колеблется не только во времени (по годам и сезонам года), но и по длине реки, что объясняется различием в минерализации и химическом составе ее притоков.

В пределах среднего и нижнего течения реки общая минерализация и жёсткость воды постепенно снижаются вниз по течению – это связано с уменьшением минерализации и общей жесткости воды ее притоков с юга на север.
Имеются значительные различия величин минерализации во времени. Степень минерализации зависит от сезона года и водности реки: с увеличением расходов воды во время паводков и половодья в многоводные годы общая минерализация воды уменьшается, а в периоды падения уровня воды в реке, как в разные месяцы года, так и в разные года (особенно в летнюю и зимнюю межень) минерализация возрастает.

По химическому составу вода в реке Обь — гидрокарбонатно-кальциевая. В среднем течении реки вода очень мягкая и/или мягкая.

Вода реки Обь отличается повышенным содержанием органических веществ и пониженным содержанием кислорода, в результате чего зимой происходит замор рыбы. О большом количестве растворенного в воде органического вещества свидетельствуют высокие показатели окисляемости и цветности воды. Наибольшая концентрация органических веществ наблюдается весной и летом, когда талые воды приносят их из болот.

Основными загрязняющими веществами, превышающими ПДК во много раз, являются нефть и ее производные, а также фенолы, пестициды, соединения азота, некоторые тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Мутность воды в реке снижается вниз по течению и составляя в низовье примерно 40 г/м3

Туризм и отдых
Река Обь – основная транспортная магистраль Западной Сибири, она судоходна практически на всем протяжении своего русла. На Оби существуют интересные и увлекательные речные круизы. На реке можно заниматься различными водными видами спорта. Некоторые отдыхающие сплавляются по реке, несмотря на не очень интенсивное течение. Также ходят и под парусом. Большое разнообразие рыбы привлекает на реку рыболовов-любителей. Просторы реки и удобные места для купания дают хорошие возможности для полноценного отдыха.

Из достопримечательностей основных городов расположенных у Оби являются: 
У истока реки в городе Бийск есть Музей Чуйского тракта – единственный в России музей, посвящённый дороге. Чуйский тракт, соединяющий Сибирь с Монголией – это главная транспортная магистраль Алтая. Также в Бийске есть Музей истории Алтайской духовной Миссии. Бийское архиерейское подворье представляло собой внушительный комплекс зданий, парков и водоёмов. Многие здания сохранились и по настоящее время. Одно из самых значимых – это архиерейский трёхэтажный дом с восьмигранным куполом и с нераскрытой до сих пор тайной сети подземных лабиринтов.

В городе Барнауле расположено множество разных музеев – краеведческий музей, художественный музей, Музей “Город”, Музей автоугона имени Юрия Деточкина, Музей истории литературы искусства и культуры Алтая.

 Август 2020 г.

  

Назад <--